家庭の味が一流の料亭に!本格的な味になるだしおすすめ人気5選(あごだし編)

だし

料理の味に欠かせないのがだし(出汁)です。料理に奥行きと深みを持たせてくれ、素材自体の美味しさを何倍にも高めてくれる存在です。

和食はもちろん、洋食や中華など幅広いジャンルでだしが活躍しています。一流の料亭では厳選された素材から、時間をかけて丁寧に出汁をとり、提供するそれぞれの料理にあわせて使っていますが、一般のご家庭で実践するにはコスト的にも時間的にも難易度が高いものです。

そこで、回は時間をかけずに誰でも本格的な味を出せると評価の高いだし商品5つと選び方をご紹介します。だしの中でも最近口コミで人気が高く、高級なあごだしについてピックアップしました。

だしとは

だしとは素材自体を煮出して旨味を抽出したものです。一般的には乾燥させた鰹や昆布、キノコなどは旨味が凝縮されており、素材として使われるケースが多いです。ほかにも鶏肉や野菜など味わいや風味、もしくは雑味の除去など目的によってさまざまな素材が使われます。

昆布や野菜にはグルタミン酸、魚介や肉にはイノシン酸、キノコにはグアニル酸といった、旨味成分が含まれています。

一種類でも美味しいですが、複数の素材もしくは旨味成分をかけ合わせることで、相乗効果が期待でき、より美味しいだしをつくることができます。

あごだしとは

あごとは飛び魚のことで、九州地方での飛び魚の呼び名です。「あごが外れるほど美味しい」ことが名前の由来になったという説もあります。

飛び魚は他の魚と比べて雑味の原因となる脂肪分が少ないため乾燥させて煮出すと、すっきりとした甘みのある深い味わいのだしをとることができます。あごは九州地方では高級食材として扱われています。

だし商品の種類

大きく分けると、「パック」タイプ、「顆粒・粉末」タイプ、「液状」タイプの3つに分かれます。

手軽で本格的な味が出せるのが「パック」タイプです。一度だしをとったあと、パックをあけて料理にかけたり、ごはんのふりかけにするなどの二次活用もできます。また、自炊では欠かせない時短にぴったりな「顆粒・粉末」タイプ、種類が豊富な「液状」タイプもあり、それぞれの用途にあわせて使い分けましょう。

塩分濃度とプリン体の過剰摂取に注意

味や美味しさにこだわるだけでなく、ご自身の健康・体の状態にあわせて使用するだしを選びましょう。

血圧の高い方、持病で塩分制限のある方は、栄養成分表をチェックして塩分濃度の低いだしを選びましょう。顆粒だしは塩分が多い傾向にあるので、分量には注意が必要です。

また痛風など、尿酸値の高い方は摂取する素材や量にも注意しましょう。日本痛風・核酸代謝学会による『高尿酸血症・痛風の治療ガイドライン』生活指導・食事療法によると、プリン体は一日の摂取量が400mgを超えないようにすることと記載されています。

評価の高いおすすめあごだし商品5選

久原本家 / 茅乃舎だし

8g×30袋 / 参考価格:1,944円(税込)

焼きあご、鰹節、うるめいわし、昆布などすべて国産の素材を厳選し、粉末状に配合したご家庭用本格だしです。化学調味料が無添加で健康にも気を配っており、非常に人気が高い商品です。2〜3分煮出すだけで本格的なだしが抽出でき、そのまま使えるように下味がついています。

野菜や芋の煮物といった使い方がおすすめです。あご特有の優しい風味と味わいが楽しめます。袋を破ってそのまま調味料として加えても、深みのある味に仕上がります。だしを活かしたレシピ集「お料理読本」も付いているため、献立に困ったときの参考になります。

色んなものにダシの旨味が追加できて、これを使えば絶対に美味しい料理が作れます。実際に1番だしを取ったものと比較すると、ちゃんと削り節でとったお出しの方が風味は豊かです。普段遣いにはこちら、お客様に料理を出す時はしっかり本格的にだしを取るなど利用シーンごとに使い分けるのがいいかもしれませんね。手軽さと味、この価格で気軽に出せるので☆5つ評価です。

出典:amazon.jjp
内容量 8g×30袋
原材料 かつお節、煮干しエキスパウダー(いわし)、焼きあご、うるめいわし節、昆布]、でん粉分解物、酵母エキス、食塩、粉末醤油、発酵調味料、(一部に小麦・大豆を含む)
消費期限 常温365日

ユタカフーズ / あご入りだし取り職人

10g×10袋入 / 参考価格:¥550(税込み)

焼きあご、鰹節、鯖節、昆布、いわしにぼし、しいたけの6種類の素材から、旨味と香りをギュッと詰め込んだ万能和風だし。パック式で、塩、砂糖、醤油が入っていてすでに味付けがされていています。醤油の香ばしさが特徴的で、醤油メーカーならではの商品です。本格的で上品な味わいが楽しめます

10袋入りの続きの購入ですが、この味は病みつきになりそうです。 最初の何度かは暖かい出汁でうどん、素麺などを食していましたが、何パックか同時に出汁取りをして500mlのペットボトルに入れて冷蔵庫で冷やして冷やうどんなどにして頂いています。 冷たくしても全く味は変わりません。(私的には冷やの方が好きです) 30袋なのでしばらくは余裕を持って使用出来ます。

出典:amazon.co.jp
内容量 10g×10袋
原材料 食塩、糖類(砂糖、ぶどう糖)、風味原料(焼きあご粉末、さばぶし削り、かつおぶし砕粗粉末、こんぶ、しいたけ、いわし砕粗粉末)、醤油加工品(小麦・大豆を含む)/調味料(アミノ酸等)
消費期限 製造後1年

味の兵四郎 / あご入兵四郎だし

9g×30袋入 / 参考価格:1,944円

新鮮な長崎県産のあご(飛び魚)を炭火で丁寧に焼き、 旨みと香ばしさを凝縮。さらに、さば節やかつお節、いわし煮干し、昆布、椎茸の6種類のだし素材をブレンドし、塩や醤油などを加えて味付けしたパック型和風だしです。煮物やお吸い物はこれ一つで味が仕上がります。ティーバッグの袋を破って炒め物や炊き込みご飯などの調味料として使えば、 旨みとコクが格段に引き立ちます。

いつも通り最高のお味です。お徳用はなくなったの?このだしでないとだめなのです。

出典:amazon.co.jp
内容量 9g×30袋
原材料 食塩、味付さば節(さば節、食塩、砂糖、醸造調味料、ぶどう糖、その他)、糖類(砂糖、ぶどう糖)、醤油、昆布、焼きあご、干し椎茸、さば節、いわしにぼし、かつお節 調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、(一部に小麦・さば・大豆を含む)
消費期限 365日

和光 / 博多あご入りよかだし

8g×32包 / 参考価格:1,080円(税込)

長崎県産あご、鯖節、鰹本枯れ節、うるめいわし、利尻昆布、宮崎県産香信椎茸の6つをかけ合わせ、20年かけて味を突き詰めたおだし。約1,000円で32包入っており、日常使いしやすくコスパ的にも優れています。いつもの料理が簡単で美味しく、プロの味に仕上がります。

これからもリピーターになります。鍋料理が好きで必ず使用し、美味しい鍋料理を堪能しております。

出典:amazon.co.jp
内容量 8g×32包
原材料 食塩、風味原料(鰹節粉末、鯖節粉末、煮干しうるめ鰯粉 末、飛魚粉末、椎茸粉末、昆布粒)、砂糖、鰹だし顆粒、 粉末醤油、菜種油/調味料(アミノ酸等)、乳酸カルシ ウム、(一部に小麦・さば・大豆を含む)
消費期限 裏面記載

ヘイセイ / あご入り鰹ふりだし

8g×50袋 / 参考価格:1,620円(税込み)

料亭ご用達の本枯れ節と荒節をベースにコクがある鯖節、濃厚な味わいの利尻昆布、風味と香りが絶品の香信椎茸、そして、鳥取産旨味の強い焼きあごを加え上品な旨味を引き出しただしです。厳選された素材を黄金比率で使用し、極上の味に仕上げました。鍋やうどん、お味噌汁などに使用するのがおすすめです。

注文して3日ほどで届きました。やっぱりお味噌汁にはこの出汁が一番です。切らした時に他のあごだしを使ってみたこともありますが、しっくり来ずこちらで初めて購入させて頂きました。ほぼ毎日使うので切らしたらまたリピートさせて頂きます。

出典:楽天
内容量 9g×30袋
原材料 食塩(国内製造)、風味原料(鰹節粉末、鯖節粉末、飛魚粉末、昆布粉末、椎茸粉末)、砂糖、粉末醤油、食用植物油脂/調味料(アミノ酸等)、(一部に小麦・さば・大豆を含む)
消費期限 製造日より547日

以上、あごだしの世界はいかがでしたでしょうか?いつもの料理にほんの少しアレンジするだけで、絶品の味に変わるはずです。ぜひお試しください。

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