自炊で手軽!美味しい焼肉のタレおすすめ人気5選

タレ

疲れたときのごほうびやみんなで集まったときに手軽に楽しみたい料理として人気の焼肉。8月29日は「焼肉の日」、11月29日は「いい肉の日」、記念日も数多くあり外出で食べに行く機会も多いかもしれません。そんな焼肉を自宅で簡単に作りたいときの必需品である焼肉のタレの中で、おすすめする人気5品をご紹介いたします。

焼肉のタレの選び方

①ベースの味で選ぶ

定番で人気の高いシンプルな醤油味はぜひ一つは家庭にストックしておきたいものです。果実の甘味や酸味がプラスされていて、香味野菜の香りなどがプラスされています。ご飯にもよく合います。加えて、濃厚で旨味のある味噌味です。内臓・ホルモンなどとの部位と相性がよいです。あっさりとした塩味は、レモンなどと組み合わせてもよく、タンや脂身の多い肉を食べるときなどにおすすめです。肉本来の味を引き出し、多く食べることができます。

②辛さで選ぶ

甘口、中辛、辛口、あなたのお好みにあわせて選ぶとよいです。お子様のいるご家庭は甘口をベースに、もしくは辛口とブレンドしてお使いいただけると美味しくいただけます。必要に応じて、コチュジャンや胡椒、唐辛子などを追加するとさらにあなただけのオリジナルのたれに仕上がります。

③有名店の味で選ぶ

外出したいけどなかなか有名な高級店だといけない、家族でお子様連れのため他の目が気になるなど、外食がなかなか難しい方は有名店の味を再現した高級ブランドタレで楽しんでいただいてもよいかもしれません。通常のタレと比べて、価格はやや高めかもしれませんが、実際に食べに行くのと比べればはるかにリーズナブルです。叙々苑、麻布十番 三幸園などがあります。

おすすめする焼肉のタレ5選

KNK 上北農産加工 スタミナ源たれゴールド 中辛 420g(¥848 / 本)

すりごまと味噌が深いコクを出す中辛タイプの焼肉のタレ。生野菜が入っており、新鮮で香りも引き立っています。リンゴピューレでほどよい甘さと食欲をそそるニンニクがアクセントなり、クセになる味です。情報誌DIMEの紙上企画で全国焼きタレ四天王に選ばれています。

焼肉、野菜炒め、チャーハンに使ってます。青森産の原料にこだわって作った安心安全で、素晴らしい品物だと思います。適度にニンニク風味が有り、適度に甘く、適度に辛く、適度に塩気も有り、沢山かけても辛くて食べれないということにはなりません。このシリーズではこの味が一番美味しいと思います。このタレをチャーハンに少量使うと、とても美味しく仕上がります。他の『塩焼きのたれ』は少量でもとても塩辛くて使う分量の調整がかなり難しいです。にんにくのたれの中では『マルキン 国産にんにく焼肉のたれ』と甲乙付けがたく、同じくらい重宝します。もっとニンニクのパンチが欲しいならマルキンの国産にんにく焼肉のたれをお勧めします。他の人も書いていますが、普通の何の変哲も無いビンに入ってますので液だれします。でも、美味しいので我慢して使ってます。

出典:amazon.co.jp

■エバラ食品 おろしのたれ 270g(¥224 / 本)

焼肉のタレと言えば”エバラ”と言われるほど定番のメーカー。この「エバラ おろしのたれ」は、おしょうゆをベースに昆布と鰹の和風だしをきかせ、玄米黒酢とレモン果汁をかくし味に使った大根おろし入りの万能たれです。化学調味料は無添加となています。大根おろしでさっぱりと、焼肉・ハンバーグ・冷しゃぶ・お刺身サラダなどにオススメです。

揚げ物に合います!法事の料理で、大量のから揚げが余って困ったとき、このおろしのたれに助けられました。揚げ物の脂っこさを、玄米黒酢のすっぱすぎない酸味がさっぱりと包んでくれて、大根の独特の甘みが食欲をそそります。豆腐、シュウマイ、餃子、サラダなど、あらゆる料理にアクセントを付けてくれる万能的な調味料ですね!総評です。本当に食べやすいです。すっぱくなくマイルドな酸味がいい感じですよ。かけるだけなのに料理のレパートリーを増やしてくれますね!

出典:amazon.co.jp

■戸村本店 戸村の焼肉のたれ 600g(¥1,251 / 本)

宮崎県で「焼肉のタレといえばとむら!」と言われるほどメジャーなタレ。 宮崎県での売り上げシェアはなんと53.8%(2010年東京商工リサーチ調べ) 1本1本手造りにこだわり、人の手によって釜でじっくりと炊き上げられたこのタレは大量生産することができません。 新鮮なリンゴとバナナをたっぷり使った濃厚でフルーティーなその味は、焼肉だけでなくいろいろなお料理にお使いいただけます。 万能調味料として冷蔵庫の中に必ず1本、常備しておきたくなるタレです。 焼きそばはもちろん、カレーやチャーハンの隠し味にも使えます。 肉や魚の漬けダレにして竜田揚げにしても美味しく召し上がれます。

とあるテレビ番組でたまたま見ました。
今までは黄〇のたれ一筋でしたが、近ごろのレシピ変更でちょっと好みの味ではなくなってしまい…色んなものを試してみましたが、コレ!と出会えるものに出会えました。
商店街にあるお肉屋さんが作っているものですが、味は抜群です。絶対にまたリピートします!

出典:amazon.co.jp

■叙々苑 焼肉のたれ<特製> 240g(¥536 / 本)

焼肉専門店「叙々苑」が永年のおもてなしの中で育て上げた本格焼肉のたれです。下味付け用の「もみだれ」と焼いた後につける「つけだれ」をブレンドしています。叙々苑店舗で召し上がるのと同様に甘味のある味わいです。美味しい食べ方としては、まず焼く直前、お肉にたれをよくからませ、たれが焦げないように、強火で手早く焼き、焼き立てのお肉や野菜にたれをお好みでつけていただくのがよいです。

焼き肉が好きでいつもは塩味タレを使用していますが、たまにこういう贅沢もいいですね。調味料ってこだわると少々価格が高めだが、めちゃめちゃウマいのありますね。普段の食事がもっと旨くなります。美味しい甘口のタレです。焼肉のタレは甘けりゃウマいのかと思い、他メーカーの安い甘口タレを買いましたが不味かったです。安易でした。

出典:amazon.co.jp

■日本食研 焼肉のたれ 宮殿 350g×3本(¥300 / 本)

日本食研35周年を迎えた記念として「焼肉のたれとして最高においしいたれを作れ! 」の号令のもと愛媛・千葉の全研究員約200名が開発コンテストを実施した結果、優勝した焼肉のたれを製品化したものです。6種の果汁(りんご、洋梨、パインアップル、オレンジ、レモン、桃)のさわやかな甘みと2種類のジャン(コチュジャン、豆板醤)の香りと深みをブレンドしたコクのある焼肉のたれです。

小さい瓶でお高いタレも多々お見受けいたしますがこの大きさでこの価格ならお味のバランスも良く私は高評価です。ニンニクが好きな方や辛いのが好きな方には物足りないと思いますが味の足し算は出来ても引き算は出来ないのでシンプルが良いですよ!万人受けだと思います。

出典:amazon.co.jp

以上、焼き肉のタレのおすすめはいかがでしたでしょうか?寒い季節、新型コロナの影響でおうちでご飯を作る機会も多いはず。ぜひいつもの自分のご褒美に焼き肉をしてみてはどうでしょう!お肉の味を引き立てるタレはぜひ好みに合う一品をつかってみてくださいね。

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